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Torfkopp Kräuterlikör, was ist da eigentlich drin?

So wird der „Torfkopp Kräuterlikör“ hergestellt

 

 

torfkopp_flascheMit seiner außergewöhnlichen leichten Torfnote sorgt der Torfkopp Kräuterlikör für eine Geschmacksexplosion. In der Loitzer Hafendestillerie und Brauerrei wird dieses edle Getränk hergestellt.
Der einzigartige Gaumenanklang wird durch die Verwendung von gutem Peenetorf erreicht. In den Fässern der Hafendestillerie reifen die Schätze mit dem zarten Torfrauch heran. Hier wurde die einzigartige Abfüllmethode entwickelt welche ausschließlich hier angewendet wird. Es werden zudem mit dem heimischen Torfaroma der Whisky – Torf, der Torfkopp –  Kräuterlikör und ein Torfkopp – Honigbier kreiert.

Die Saison für Liköre endet nie, immer mehr Konsumenten kommen auf den Geschmack. Diese fruchtige Abwechslung von den Standartgenüssen aus den Brennereien findet immer mehr Anklang. Die Vielfalt an Geschmack und Genuss bringt die Kreativität der Hersteller zum Ausdruck. Fruchtige und erfrischende Variationen an Likören gibt es für Genießer und Kenner zu entdecken.

In der Likörzubereitung gibt mehrere Möglichkeiten. Schaut man sich die Literatur an, so wird meistens die Auslaugung der Früchte im Alkohol (Mazeration) beschrieben. Die Herstellung wird oft in Bildern romantisiert dargestellt um dem außergewöhnlichen Genuss von Likören Ausdruck zu verleihen. Natürlich ist die Produktion nicht wirklich romantisch sondern fordert Konzentration und absolute Präzision. Liköre aus gefrorenen Früchten sind fruchtiger und intensiver im Geschmack.

Im Sortiment unseres ruegen-shops, finden Sie unter Lebensmittel den Whisky-Torf und den Torfkopp Kräuterlikör und neu im Sortiment ist das Torfkopp Honigbier.

 

 

Basiswissen zum Torfkopp Kräuterlikör

 

torfkopp_fassGrundsätzlich ist ein Likör ein aromatisches Getränk auf der Basis von Alkohol und Zucker. Der Zuckergehalt liegt dabei sehr hoch und beträgt mindestens einhundert Gramm pro Liter. Der Alkoholgehalt beträgt etwa 15 bis 40 Prozent, im Handel sind derzeit auch Liköre mit einem geringeren Alkoholgehalt oder einem höheren Alkoholgehalt erhältlich.

 

Interessante Hinweise zum Zuckergehalt

Jeder Likör, der in der Europäischen Union hergestellt wird, muss mindestens einhundert Gramm Invertzucker beinhalten. Sollte ein anderer Zucker verwendet werden, muss dieser der Süßkraft von Invertzucker entsprechen. Wenn man es ganz genau nimmt, kann jedes Alkoholische Getränk mit diesem Zuckergehalt als Likör bezeichnet werden.

Wer sich für die Herstellung und Inhaltsstoffe von Likören und anderen Spiritusen interessiert, sollte unbedingt auf Brennerei-Wissen nachlesen.

 

Geschichte der Likörherstellung

 

stills-829182_640Die ersten Zubereitungen von Likör gehen bis in die Zeit des 14. Jahrhunderts zurück.
Zu dieser Zeit, war der Genuss solch außerordentlichen Getränke, nur den Gutbetuchten Bürgen vorbehalten. Zu dieser Zeit waren die Preise für Zucker sehr hoch und somit der Erwerb von Likören nur für Wohlabende Menschen erschwinglich.

Da infolge der Kolonialisierung die Zuckerpreise erheblich gesunken waren, wurden vielerlei Liköre mit Frucht und Kräuter Variationen hergestellt und auch das einfache Volk konnte sich nun diesen Genuss leisten.

Ganz besonders verbreitet war Likör in Frankreich. In fast jeder Ortschaft fand sich jemand, der mit der Herstellung des süßen alkoholischen Getränks vertraut war und dies auch gewerbsmäßig tat.

 

Hier finden Sie weiter interessante Details zur Herstellung von Likören. 

 

Fraglicher Gesundheitswert

 

torfkopp kräuterlikörDie Annahme Kräuterliköre seien gut für die Gesundheit kann nicht belegt werden. Durch einen hohen Alkoholgehalt und den doch sehr großen Zuckeranteil in Likören, auch dem Torfkopp Kräuterlikör, kann
dieser folglich nicht wirklich gesund sein. Da regelmäßiger Alkoholgenuss grundsätzlich schädlich ist und zu viel Zucker nachweislich zu chronischen Krankheiten führen kann, wie könnte dann Likör in welcher Form auch immer gesund sein?

 

Heutzutage werden Liköre meist industriell hergestellt und enthalten nicht natürliche Aromen und Konservierungsstoffe. Daraus geht schon hervor das auch der Torfkopp Kräuterlikör nicht die Genesung fördert. Da Likör ein Genussmittel ist und zum gelegentlichen Verzehr hergestellt wird, sagt uns doch dieser Umstand schon ausreichend, dass dadurch die Gesundheit geschädigt werden kann. Je nach Belieben und Geschmack genießen Sie Ihren Likör in gemütlicher Runde zu besonderen Anlässen. So bleibt dieser eine Besonderheit und mundet immer wieder auf seine einzigartige Weise aufs Neue. Für ganz große Genießer, haben wir auch den Whisky-Torf in unserem ruegen-shop24.

 

 



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